Change Language

運輸、基建和高端製造

坐擁亞洲核心區域,香港是眾多製造、採購及貿易商的區域中心。由於內地及東南亞國家均主力製造, 很多公司均看準香港在設計、研發、原型生產、科技應用、品質監管、供應鏈管理、商業發展及產品市場推廣等的高價值優勢,所以選擇香港作為理想基地。香港作為全球最繁忙及最有效率的國際貨櫃港,是發展地區或跨國物流及供應鏈業務的理想地點。

相關投資案例

為電商打造無縫物流服務

Ramon Gallen
Noatum Logistics亞洲董事總經理

相關投資案例

中小企業的最佳傳訊推廣及物流夥伴

Denis Makkaveev
Creative Investment Group Limited (MBE香港特許經營商)總經理

相關投資案例

守護海洋生態

Dave Breakey
Cleanship 設計工程師

相關投資案例

貨運代理的前瞻思維

高學亨
Flexport亞洲董事總經理

香港優越的地理位置, 為工業生產、運輸物流業創造龐大機遇:

  • 航空-以客運量、貨運量和航空交通量計,香港國際機場是全球最繁忙的機場之一。未來香港航空業將繼續受惠於各種基建工程,包括於2022年投入使用的第三跑道,加上連接粵港澳大灣區的基礎設施,以及結合珠海機場的內地航空網絡與香港國際機場的國際網絡,將為業界帶來更大的協同效應。香港特區政府在2017年修訂《稅務條例》,向在本港發展飛機租賃及相關業務的合資格飛機出租商及飛機租賃管理商提供稅務寬減,僅淨租約付款的20%需要評稅。另外,飛機租賃業務的利得稅稅率由16.5%寬減至 8.25%。
  • 海運-作為環球最具規模的海運中心之一;香港船東擁有或管理的商船船隊約佔全球10%。香港擁有多元化的海運業群提供全方位專業服務,有助業界將業務推向全球。以船舶總噸位計算,香港船舶註冊全球排名第四。為了向 海外推廣香港船舶註冊,海事處已在倫敦、上海和新加坡的經濟貿易辦事處設立了區域支援團隊,更多的支援團隊將於北亞洲,北美和澳大利亞設立。另外,為加強香港作為全球海運中心的角色,《2020年稅務(修訂)(船舶租賃稅務寬減)條例草案》於2020年6月通過,為香港的合資格船舶出租商及合資格船舶租賃管理商提供稅務寬減。新稅制適用於2020年4月1日或之後賺取的收入。在新稅制下,船舶出租商進行營運租賃和融資租賃活動,所得合資格利潤的稅率為0%。船舶租賃管理商所得合資格利潤的稅率為0%或8.25%。
  • 物流-結合海運、空運和陸路貨運的物流業,對維持香港的經濟增長起著舉足輕重的作用。與中國內地特別是粵港澳大灣區的貿易增加,以及電子商務持續增長,均有利本港物流業發展。隨著行業持續蓬勃發展,智能技術的採用將開闢新機遇。政府已推出第三方物流服務供應商資助先導計劃,以鼓勵業界採用更多的技術和資訊科技解決方案。
  • 先進製造業-政府近年一直推動振興製造業,以轉移對服務行業的依賴。政府已注資20億元,推行「再工業化資助計劃」,資助生產商在香港設立新智能生產線。先進製造業中心 (AMC) 預計於2022年落成,向企業提供靈活的生產設施。先進製造業將為經濟增長帶來新機遇。


小檔案
優惠
稅制
飛機租賃業務淨租約付款的20%利得稅率為8.25%;而船舶出租商營運租賃和融資租賃活動所得利潤稅率為0%
1,000億元
每年基建工程
未來數年每年基建投資逾1,000億元,為建造業創造超過30萬個就業機會
66億元
投資
先進製造業中心提供由創科驅動、關鍵和傳統流程的再工業化機遇
聯繫我們
請提供聯絡資料,我們將盡快與您聯繫。

重新繪畫驗證碼 播放驗證碼音訊

投資推廣署收集閣下的所提供的個人資料,以便為您提供本署的服務。當您提供聯絡資料、勾選方框以及點擊「遞交」按鈕,即表示您已閱讀並明白及同意本署的私隱政策。請詳細閱讀及了解您擁有個人資料保密之權利。

王國藩
運輸、基建和高端製造業主管
香港總辦事處
中環紅棉路8號東昌大廈24樓
2019冠狀病毒病-香港最新情況:請瀏覽香港特別行政區同心抗疫網站,以掌握最新情況,健康及旅遊指引,以及一系列支援企業的措施和常見問題。

Share to

QR