Change Language

让可持续的食物耕种和业务冲上云霄

社会企业云耕一族向世界展示如何在人口稠密的金融中心种植。

(摄于乐富广场都市农庄)

在20世纪中之前,农业曾是香港重要的产业。虽然传统农业活动日益减少,但都市农业可把我们带回种植食物的年代。云耕一族在2015年成立的目的,就是要把香港逐渐式微的农业带回都市人的生活,实行“自种自吃”。

改变依赖进口的食品体系

云耕一族联合始创人Pol Fabrega说:“我对都市农业深感兴趣,是因为我了解到食物系统背后的问题。香港有大约98%的粮食都是进口,而疫情亦进一步反映了粮食安全的低韧性。虽然新界已有多个有机农场,但我们希望把农业带到这个金融中心的高楼大厦之中,走近都市人的生活。当初一个纯粹的兴趣,现已进化成今天的云耕一族。”

云耕一族旨在推广可持续的生活模式,协助个人或企业将户外空间包括天台、露台或花园改造成自家农场。其多元化的团队为每一位客人度身订造所需服务,提供从咨询、设计、设置到管理的一站式都市农业解决方案。

把都市农业带到商界

Fabrega认为,香港拥有全球金融中心的优越地位,是创办云耕一族的理想地点。“香港是一个面向未来的城市,密集和垂直地发展;而愈来愈多城市亦将会像这里一样向高发展。如果我们能在香港达至成功,这将成为一个最佳案例。我们将会利用香港向世界展示都市农业的可行性,以及城市如何拥有可持续的食物系统。”

为了提高都市农业的效益,云耕一族伙拍不同的企业和机构,如地产发展商、酒店和餐厅、跨国公司以及学校和其他绿色组织等,更成立了云耕学院,通过举办讲座和研讨会等定期教育活动,培育新一代的都市农夫。

Fabrega补充道,他们的企业伙伴对合作项目非常积极。随着企业和社区逐渐意识到可持续生活的重要性,他们的支持推动了云耕一族的成功。

他说道:“我们更希望成为香港本地食品生态系统的一部分,不但建构出都市农耕产业,还能创造一个本地循环经济,塑造食物系统的未来。”

与传统农业一样,都市农业也需要投放大量人力资源,因此云耕一族正研究利用科技扩大营运规模。“凭借日积月累的经验及科技,我们致力将云耕一族发展成一项可扩展的业务。我们留意到其他地区如粤港澳大湾区和其他亚洲城市也是机遇处处。所以,云耕一族对拓展到香港以外的地方十分期待!”

07.07.2021

小档案

  • 自成立以来,云耕一族已将香港及其他地区合共超过80,000平方尺的空间改造为70多个城市农场,并吸引了超过18,000名市民参与多场有机农业和可持续生活的活动
  • 聘请了11名全职和兼职工作人员,以及自由合约的城市农夫

(请按此下载Acrobat Reader)


联系我们
请提供联络资料,我们将尽快与您联系。

重新绘画验证码 播放验证码音讯

投资推广署收集阁下的所提供的个人资料,以便为您提供本署的服务。当您提供联络数据、勾选方框以及点击「递交」按钮,即表示您已阅读并明白及同意本署的私隐政策。请详细阅读及了解您拥有个人资料保密之权利。

香港总办事处
投资推广署香港办事处 中环红棉路8号东昌大厦24楼
2019冠状病毒病-香港最新情况:请浏览香港特别行政区同心抗疫网站,以掌握最新情况,健康及旅游指引,以及一系列支持企业的措施和常见问题。

Share to

QR