Change Language

政府提供全面支持

香港將更積極及全面掌握國家「一帶一路」倡議及「粵港澳大灣區」發展的機遇, 進一步發揮「促成者」和「推廣者」的角色。

2019-20年度財政預算案中提出的建議包括:

  • 寬免海事保險業務一半利得稅。 
  • 預留55億元發展數碼港第五期,容納更多科技公司和初創企業。 
  • 預留160億元供大學增建或翻新校舍設施,尤其是科研設備。 
  • 向大學教育資助委員會轄下研究資助局研究基金注資200億元,提供研究經費。 
  • 推展2個專注「人工智能及機械人科技」和「醫療科技」的創新平台。 
  • 今年推行20億元「再工業化資助計劃」。 
  • 擴大科技園公司「科技企業投資基金」至2億元。 
  • 撥款8億元,支持大學、重點實驗室及工程技術中心進行科研及研發成果轉化。 
  • 向「電影發展基金」注資10億元。 
  • 撥款1億5千萬元,支持非政府機構 開發國際爭議解決網上平台。 
  • 發行首批政府綠色債券。 
  • 為財務匯報局提供4億元種子基金。 
  • 撥款3億5千3百萬元,繼續落實《香港旅遊業發展藍圖》。 

2019年施政報告中提出的建議包括:

  • 擴大「科技人才入境計劃」的適用範圍至科技園公司及數碼港園區以外的公司,以及涵蓋新的科技範疇。
  • 向社會創新及創業發展基金注資5億元,進一步推動社會創新。
  • 向發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金注資10億元,並大幅提高其內地計劃和自貿協定計劃下每家企業的資助上限至200萬元。
  • 向市場推廣及工商機構支援基金注資10億元。
  • 向船舶出租商及租賃管理商提供稅務優惠。
  • 優化「中小企融資擔保計劃」。
     

政府提供全面支持
香港特區政府透過各項措施,致力推動本地的商業發展。

市場資助計劃
政府成立不同資助計劃以協助新公司成立或擴展。
中小企業資助計劃:計劃為有意拓展海外市場的中小型企業提供經濟資助。
創新及科技基金:創新及科技基金(簡稱ITF)專為創意及創新科技的公司提供支持。
香港的大學和科研機構可申請中央財政科技計劃項目,並在香港使用有關資助。

培育計劃
推行不同的培育計劃現以協助企業發展。
香港科學園為三個領域的初創企業提供培育計劃,包括網絡和移動科技、科技及生物科技。計劃為企業提供辦公室場地資助、諮詢服務,投資配對和經濟援助等服務。

設計創業培育計劃 (簡稱DIP)
為創業者提供辦公室和其他專業支援服務包括商業知識提升課程和指導計劃。

數碼港培育計劃
為數碼創業家及初創企業提供財務資助和免租工作間。

科技人才入境計劃
為配合業界對科技人才的需求,政府於2018年5月宣布推出科技人才入境計劃。此為期三年的先導計劃將簡化申請科技人才入境的手續,並首先適用於香港科技園公司和數碼港從事生物科技、人工智能、網絡安全、機械人技術、數據分析、金融科技和材料科學的租戶及培育公司。計劃首年最多輸入1,000人。

聯繫我們
請提供聯絡資料,我們將盡快與您聯繫。

投資推廣署收集閣下的所提供的個人資料,以便為您提供本署的服務。當您提供聯絡資料、勾選方框以及點擊「遞交」按鈕,即表示您已閱讀並明白及同意本署的私隱政策。請詳細閱讀及了解您擁有個人資料保密之權利。

香港總辦事處
前灣仔警署 香港灣仔告士打道123號
我們的香港總辦事處 將由2019年4月19日起暫時搬遷到以下地址:
前灣仔警署
香港灣仔告士打道123號
電話: +852 3107 1000
電郵: enq@InvestHK.gov.hk

Share to

QR