Change Language

社會創新及創業發展基金

社會創新及創業發展基金 (社創基金) 為香港的社會創新發揮催化劑的功用,致力促進商界、非政府機構、學術界及慈善機構與公眾合作,以創新的方案解決貧窮和社會孤立問題,締造社會效益。基金主要經由協創機構,為有抱負的個別人士或團體提供資源進行研究、能力提升,和支持不同階段的創新項目,包括扶助新意念醞釀、提供實踐種子資金,以至協助他們擴大營運規模。社創基金希望促進生態系統發展,令社會創業家茁壯成長,創新意念、產品及服務能有效應對社會需要,而有能者則得以發揮所長,並達至促進共融、提升市民福祉,以及加強社會凝聚力的效果。

社創基金透過協創機構推行的計劃,撥款資助「創新計劃」及「能力提升」相關項目,以培育社會創業家及其創新項目。此外,社創基金亦會直接資助旗艦項目,就公眾普遍關注並可達致更大社會效益的議題,尋求透過加強協調和合作來改善現時服務不足和供求落差的情況,締造更大成果。

資助形式一般而言為補助金,並適用於不同發展階段(包括構思、原型、初創、擴大規模)的創新項目。此外,為配合社會企業家的不同資金需要,以及促進社會創效投資生態環境的發展,社創基金專責小組亦正探討各種新的資助模式,例如股權投資、貸款擔保和按效益付費(亦稱為社會效益債券)等。

社創基金歡迎社會各界提交建議書,專責小組秘書處會按既定機制處理,當中適用於協創機構計劃的建議書會交予相關的協創機構加以考慮。


聯繫我們
請提供聯絡資料,我們將盡快與您聯繫。

投資推廣署收集閣下的所提供的個人資料,以便為您提供本署的服務。當您提供聯絡資料、勾選方框以及點擊「遞交」按鈕,即表示您已閱讀並明白及同意本署的私隱政策。請詳細閱讀及了解您擁有個人資料保密之權利。

香港總辦事處
中環紅棉路8號東昌大廈24樓
2019冠狀病毒病-香港最新情況:請瀏覽香港特別行政區同心抗疫網站,以掌握最新情況,健康及旅遊指引,以及一系列支援企業的措施和常見問題。

Share to

QR