利用生成式人工智能守護生命

在香港蓬勃發展的創科環境下,人工智能生命科學研究院(香港)致力利用生成式人工智能加快藥物開發,從而應對新型及無藥可治的疾病。

香港辦事處是我們的總部及戰略基地,有助我們把握亞太區市場的機遇。

顧兆光
人工智能生命科學研究院(香港)營運總監

香港的生命科學生態圈充滿活力,創新成果豐碩,而且具備龐大潛力。這座城市擁有先進的基礎設施、世界級大學及有利營商的環境,匯聚眾多頂尖人才,促進學術界、業界及政府之間的合作。香港蓬勃的創新及科技(創科)生態圈吸引來自中國內地的人工智能生命科學研究院(香港)(研究院)來港設立總部。 

人工智能生命科學研究院起源於香港大學,座落香港科學園,主要結合人工智能(AI)及生命科學加快藥物開發。公司旨在通過先進技術,大幅減少傳統臨床測試中識別潛在合成物所需的時間及成本,可望徹底優化藥物開發程序。 

迎來龐大市場 

人工智能生命科學研究院選擇香港作為其總部,理由眾多。首先,香港是通往亞太區的門戶,適合進行醫藥研究及開發(研發)。其次,香港亦擁有大量生物資訊學、數據科學及人工智能領域的高技術專業人才。

人工智能生命科學研究院營運總監顧兆光表示:「香港辦事處是我們的總部及戰略基地,有助我們把握亞太區市場的機遇、推動商業合作關係、發展本地市場及滿足區內的特定需要。」他續說:「在我們與本地企業合作、發揮地區專業知識及與主要持份者建立連繫的過程中,香港辦事處扮演著重要角色。此外,本地辦事處也負責管理知識產權及監管事宜。」 

顧兆光解釋:「我們憑藉香港科技園的優勢,加快研發工作、取得資金、進軍市場、保障知識產權及善用強大的合作夥伴網絡。這些因素均加速我們的發展進程。我們擁有一個強大的網絡,連結著從理論至臨床試驗階段的各種資源,我們的工作可以帶來更有效的治療方法,解決以往不能醫治的病症。」

生物科技集資中心 

於2018年,香港交易及結算所有限公司的主板上市規則增設了第18A章,允許未有收益或盈利的生物科技公司上市。自此之後,香港成為生物科技公司上市的首選市場。顧兆光認為,香港是名副其實的亞洲生物科技集資中心。他說:「香港作為環球金融中心,集資渠道多元化。我們相信,這裡是我們通過首次公開招股、創投及私募股權方式集資的理想之地。」 

他補充:「我們打算加入香港科技園的生物醫藥科技培育計劃,並參與產學研1+計劃,以促進業務發展。」 

粵港澳大灣區(大灣區)發展規劃重視創科發展,顧兆光將積極探索大灣區的機遇。他總結道:「香港政府已與中國科學院簽訂備忘錄,確定中國科學院將於香港設立院屬機構,幫助廣州生物醫藥與健康研究院展開研發工作。我們期待與大灣區專家及專業人士加強合作,進一步促進知識交流。」

小檔案

  • 百威亞太為比利時上市公司百威集團(Anheuser-Busch InBev)的子公司,百威集團擁有600多年的釀酒歷史,業務遍布全球
  • 百威亞太區總部設於香港,截至2024年3月底,集團經營47家釀酒廠,亞太區的員工數目約有24,000名

(請按此下載Acrobat Reader)

13.06.2024
聯繫我們
請提供聯絡資料,我們將盡快與您聯繫。

投資推廣署收集閣下的所提供的個人資料,以便為您提供本署的服務。當您提供聯絡資料、勾選方框以及點擊「遞交」按鈕,即表示您已閱讀並明白及同意本署的私隱政策。請詳細閱讀及了解您擁有個人資料保密之權利。