Change Language

政府提供全面支持

香港将更积极及全面掌握国家「一带一路」倡议及「粤港澳大湾区」发展的机遇, 进一步发挥「促成者」和「推广者」的角色。

2020-21年度财政预算案中提出的建议包括:

撑企业

  • 18岁或以上香港永久性居民发放10,000
  • 提供100%政府担保的企业特惠低息贷款,贷款上限200万元, 最长3年还款期,申请期 6个月,首6个月还息不还本
  • 宽减2019/20课税年度100% 利得税,上限20,000
  • 宽免2020/21年度商业登记费
  • 宽免公司周年申报表登记费, 为期2


金融服务

  • 推出合共十亿港元的定息按揭贷款,减低有意置业人士面对利率波动的风险
  • 发行通胀挂钩债券和银色债券, 总额不少于130亿元
  • 未来5年发行合共约660亿元的绿色债券


创新科技

  • 预留30亿元推展科学园第二阶段扩建计划
  • 探讨建设第三个「InnoHK创新香港研发平台」
  • 把「科技券」资助上限提高至 60万元,政府出资比例调高至75%
  • 注资3亿4500万元推行先导计划,鼓励物流业通过应用科技以提高生产力


旅游

  • 向香港旅游发展局增拨超过7亿元, 在疫情过后加强对外推广


贸易

  • 向香港贸易发展局增拨1亿5千万元, 为港商开拓商机


专业服务

  • 预留约 4亿5千万元推行「愿景2030 — 聚焦法治」计划, 加深香港社会对法治概念的认识及实践


文化创意

  • 向「艺术发展配对资助计划」 注资9亿元,带动各界赞助文化艺术的风气


培育人才

  • 扩大「研究员计划」和 「博士专才库」的适用范围至全港从事研发的科技公司

 

2019年施政报告中提出的建议包括:

  • 扩大「科技人才入境计划」的适用范围至科技园公司及数码港园区以外的公司,以及涵盖新的科技范畴。 
  • 向社会创新及创业发展基金注资5亿元,进一步推动社会创新。 
  • 向发展品牌、升级转型及拓展内销市场的专项基金注资10亿元,并大幅提高其内地计划和自贸协议计划下每家企业的资助上限至200万元。 
  • 向市场推广及工商机构支持基金注资10亿元。 
  • 向船舶出租商及租赁管理商提供税务优惠。 
  • 优化「中小企融资担保计划」。 

政府提供全面支持
香港特区政府通过各项措施,致力推动本地的商业发展。

市场资助计划
政府成立不同资助计划,以协助新公司成立或扩展。
中小企业资助计划:该计划为有意拓展海外市场的中小型企业提供经济资助。
创新及科技基金:创新及科技基金(简称ITF)专为创意及创新科技的公司提供支持。
香港的大学和科研机构可申请中央财政科技计划项目,并在香港使用有关资助。

培育计划
推行不同的培育计划现以协助企业发展。
香港科学园为三个领域的初创企业提供培育计划,包括网络和移动科技、科技及生物科技。计划为企业提供办公室场地资助、咨询服务,投资配对和经济援助等服务。

设计创业培育计划(简称DIP
为创业者提供办公室和其他专业支持服务包括商业知识提升课程和指导计划。

数码港培育计划
为数码技术创业者及初创企业提供财务资助和免租工作场所。

科技人才入境计划
「科技人才入境计划」旨在透过快速处理安排,为合资格公司输入海外和内地科技人才来港从事研发工作。公司若从事人工智能、生物科技、网络安全、数据分析、金融科技、材料科学、机械人技术、5G通讯、数码娱乐、绿色科技、集成电路设计、物联网或微电子范畴的研发工作,便符合申请资格。请按此了解有关详情。

联系我们
请提供联络资料,我们将尽快与您联系。

投资推广署收集阁下的所提供的个人资料,以便为您提供本署的服务。当您提供联络数据、勾选方框以及点击「递交」按钮,即表示您已阅读并明白及同意本署的私隐政策。请详细阅读及了解您拥有个人资料保密之权利。

香港总办事处
投资推广署香港办事处 中环红棉路8号东昌大厦24楼
2019冠状病毒病-香港最新情况:请浏览香港特别行政区同心抗疫网站,以掌握最新情况,健康及旅游指引,以及一系列支持企业的措施和常见问题。

Share to

QR