Change Language

政府提供全面支持

香港将更积极及全面掌握国家「一带一路」倡议及「粤港澳大湾区」发展的机遇, 进一步发挥「促成者」和「推广者」的角色。

2019-20年度财政预算案中提出的建议包括:

  • 宽免海事保险业务一半利得税。 
  • 预留55亿元发展数码港第五期,容纳更多科技公司和初创企业。 
  • 预留160亿元供大学增建或翻新校舍设施,尤其是科研设备。 
  • 向大学教育资助委员会辖下研究资助局研究基金注资200亿元,提供研究经费。 
  • 推展2个专注「人工智能及机械人科技」和「医疗科技」的创新平台。 
  • 今年推行20亿元「再工业化资助计划」。 
  • 扩大科技园公司「科技企业投资基金」至2亿元。 
  • 拨款8亿元,支持大学、重点实验室及工程技术中心进行科研及研发成果转化。 
  • 向「电影发展基金」注资10亿元。 
  • 拨款1亿5千万元,支持非政府机构开发国际争议解决网上平台。 
  • 发行首批政府绿色债券。 
  • 为财务汇报局提供4亿元种子基金。 
  • 拨款3亿5千3百万元,继续落实《香港旅游业发展蓝图》。 

2019年施政报告中提出的建议包括:

  • 扩大「科技人才入境计划」的适用范围至科技园公司及数码港园区以外的公司,以及涵盖新的科技范畴。 
  • 向社会创新及创业发展基金注资5亿元,进一步推动社会创新。 
  • 向发展品牌、升级转型及拓展内销市场的专项基金注资10亿元,并大幅提高其内地计划和自贸协议计划下每家企业的资助上限至200万元。 
  • 向市场推广及工商机构支持基金注资10亿元。 
  • 向船舶出租商及租赁管理商提供税务优惠。 
  • 优化「中小企融资担保计划」。 

政府提供全面支持
香港特区政府通过各项措施,致力推动本地的商业发展。

市场资助计划
政府成立不同资助计划,以协助新公司成立或扩展。
中小企业资助计划:该计划为有意拓展海外市场的中小型企业提供经济资助。
创新及科技基金:创新及科技基金(简称ITF)专为创意及创新科技的公司提供支持。
香港的大学和科研机构可申请中央财政科技计划项目,并在香港使用有关资助。

培育计划
推行不同的培育计划现以协助企业发展。
香港科学园为三个领域的初创企业提供培育计划,包括网络和移动科技、科技及生物科技。计划为企业提供办公室场地资助、咨询服务,投资配对和经济援助等服务。

设计创业培育计划(简称DIP
为创业者提供办公室和其他专业支持服务包括商业知识提升课程和指导计划。

数码港培育计划
为数码技术创业者及初创企业提供财务资助和免租工作场所。

科技人才入境计划
为配合业界对科技人才的需求,政府于2018年5月宣布推出科技人才入境计划。此为期三年的先导计划将简化申请科技人才入境的手续,并首先适用于科技园公司和数码港从事生物科技、人工智能、网络安全、机械人技术、数据分析、金融科技和材料科学的租户及培育公司。计划首年最多输入1,000人。

联系我们
请提供联络资料,我们将尽快与您联系。

投资推广署收集阁下的所提供的个人资料,以便为您提供本署的服务。当您提供联络数据、勾选方框以及点击「递交」按钮,即表示您已阅读并明白及同意本署的私隐政策。请详细阅读及了解您拥有个人资料保密之权利。

香港总办事处
前湾仔警署 香港湾仔告士打道123号
我们的香港总办事处将由2019年4月19日起暂时搬迁到以下地址:
前湾仔警署
香港湾仔告士打道123号
电话: +852 3107 1000
电邮: enq@InvestHK.gov.hk

Share to

QR