Accessibility Links

國際都會 透明度高 效率最優

香港是全球首屈一指的營商便利城市,奉行法治、自由市場和資訊自由流通,締造出公平的競爭環境

國際客商對本港營商環境的評價一向不俗。這一切源於本港政治穩定,奉行法治,實行自由市場經濟,資訊自由流通,商業社會英語通行等特點,以及下列幾項優勢:

國際都會 透明度高 效率最優
  • 全球首屈一指的開放型經濟體系,貪污舞弊幾近絕跡
  • 司法獨立,奉行法治
  • 資訊自由流通無礙

一國兩制

香港於1997年回歸中國,成為擁有本身政治及法律制度的特別行政區。在「一國兩制」原則下,香港作為國際商業中心的基本因素和優勢不但沒有改變,其作為內地市場門戶的獨特功能更發揚光大。

  • 公平的競爭環境,對外資持有股權並無限制
  • 政府廉潔,司法獨立,奉行法治
  • 資本、人才、貨物、資訊,均自由流通
  • 獨立的貨幣系統,港幣可自由兌換
  • 高度自治,特區享有行政和立法權
  • 香港繼續以本身名義參加國際會議和組織,如世界貿易組織等
  • 中文和英文同是法定語文,而合約簽訂和執行等商業活動多以英文為主

全球首屈一指的廉潔城市

香港是全球最廉潔的地方之一。在2015年「全球貪腐觀感指數(Transparency International’s Corruption Perceptions Index)」調查中,香港排名比法國、意大利和西班牙等先進國家更高,再次肯定本港廉政方面努力的成績。這可歸功於香港健全的公共行政架構,確保所有公私營機構在商業上公平競爭。

香港的反污貪機構廉政公署成立於1974年,能為企業免費提供有關防貪的專業意見。該署的卓越成績,促使澳洲等多國均參照香港模式成立反貪污機構。

奉行法治

由於法律制度健全,香港廣被認同為辦理業務合約或處理各類糾紛的理想地點。本港法制沿用英式普通法,司法制度完全獨立。此外,本地各類調解及仲裁服務廣受國際信賴,在港作出的判決在全球多個司法轄區內均具有效力。

香港 – 自由經濟的模範

香港連續22年獲傳統基金會/《華爾街日報》評選為全球最自由的經濟體系。有關評選從貿易、投資、產權等十個方面作出比較,香港在營商自由度、貿易自由度及金融自由度方面得分特高。

自由市場與自由貿易是香港的經濟命脈,因此本港經濟在開放程度和外向型特色上傲視全球。

在貿易及服務全球化的趨勢下,香港積極參與相關的國際經濟貿易組織。

  • 香港經濟建基於企業經營自由、貿易自由及市場自由經濟
  • 貿易不設限制:零關稅、無配額,對各地商家一視同仁
  • 對向外及外來投資並無限制
  • 不設外匯管制
  • 企業或行業的擁有權無國籍限制

資訊自由流通

資訊自由流通是香港核心價值之一,企業經營也因而受惠。本港的資訊環境高度透明,可靠資料隨時可得,從申領駕照、瀏覽Facebook及每日新聞,以至搜尋商業夥伴資料,都全無障礙。

  • 出版及言論自由受憲制保障
  • 網上詳載各類公共服務資料
  • 使用互聯網全無障礙

查詢詳情 我們樂於回應您的提問,與您共商良策

想了解更多香港優勢嗎?

訪問香港優勢論壇,獲得更多幫助和建議。

查看 香港優勢論壇

聯繫我們 了解更多

分享到