Accessibility Links

辦理入境及簽證手續

香港的出入境政策獨立於中國內地,採取便利商務的出入境方針。外商前往中國內地一般需要辦理簽證,進出香港則較為簡便。

辦理入境及簽證手續

全球超過170個國家的居民可以免簽證前來香港,逗留時間由7至180日不等。

簽證

一般來說,外籍人士必須申請簽證,才可來港生活或工作。但以旅客簽證或入境許可證進入香港的短期旅客,仍可以在港洽商業務或簽訂合約。

香港簽證類別

一般就業 (工作簽證)

僱用外籍人士來港工作,所薦員工須具備香港所需而又缺乏的特別技能、知識或經驗。所薦員工申請工作簽證時需有本港僱主為保證人。

來港投資

申請人必須是香港註冊公司的股東,可以通過以下其中一種方式獲得此身份:

  • 在香港成立公司並出任大股東
  • 投資於香港公司

申請人須提交具體業務計劃書,而投資於現有公司的申請人則須申報本身的財政狀況。

企業家投資

申請人須為初創業務公司的經營者或合夥人,或有關項目的主要研究員;其初創業務須得政府支援的計劃支持,而該計劃有經嚴格審核機制的遴選過程。政府支援的計劃包括:

  • 投資推廣署StartmeupHK創業計劃
  • 香港科技園公司網動科技、生物科技及科技創業培育計劃
  • 數碼港培育計劃
  • 創新科技署企業支援計劃;及
  • 香港設計中心設計創業培育計劃

資本投資者入境計劃

政府已公布由二零一五年一月十五日起暫停「資本投資者入境計劃」,直至另行通知為止。入境事務處會繼續處理二零一五年一月十四日或以前接獲的申請,包括已獲批准(即原則上批准或正式批准)及仍在處理中的個案。有關詳情及常見問題,請流覽入境事務處網頁 www.immd.gov.hk

受養人來港

成功以受聘工作或投資者身份獲得香港簽證的申請人,可攜配偶及18歲以下未婚及受養的子女一同赴港,惟必須有能力維持受養人的生活水平及提供合適的住所。受養人的入境期限與申請人/保證人一致,有權在香港受聘從事合法工作。

入境事務處已優化「一般就業政策」(就業及投資)、「輸入內地人才計劃」及「優秀人才入境計劃」。並已推出一項試驗計劃,吸納已移居海外的中國籍港人第二代子女。

有關詳情請參閱: 
www.immd.gov.hk/eng/faq/enhancement-measures-on-admission-schemes.html#Admission

香港身份證

法例規定,年滿11歲的香港居民必須隨身攜帶身份證。

獲准在港逗留超過180天的人士、包括以就業或投資身分持簽證赴港者,必須在抵港後30日內向入境事務處申領香港身份證。申請手續簡便,費用全免。

僱傭法規

《僱傭條例》保障僱員的基本權益,如法定節假日、強制性公積金計劃供款、病假、產假、遣散費及長期服務金等。根據《僱員補償條例》,所有僱主必須為僱員投購有效的工傷補償保險。

投資推廣署提供專業意見,協助客戶處理入境簽證及員工僱用等事務,歡迎聯繫查詢。

想了解更多香港優勢嗎?

訪問香港優勢論壇,獲得更多幫助和建議。

查看 香港優勢論壇

聯繫我們 了解更多

分享到