Accessibility Links

旅遊

香港集中西魅力於一身,美食購物、觀光名勝、娛樂盛事令人目不暇給。作爲本地四大支柱産業之一的旅遊業界經驗豐富,爲來港觀光的住宿旅客、郵輪乘客、參與會展活動的商務旅客提供一流服務。外遊市場方面,港人消費力高、熱愛旅遊,也爲旅行代理商帶來豐厚商機。位於亞洲中心、五小時航程範圍覆蓋全球半數人口的香港,不愧是休閒與商務旅客首選的目的地。

旅遊

酒店業

香港酒店業享譽國際,優秀酒店雲集。亞洲商務和休閒旅遊市場急速增長,帶動了各種檔次的酒店住宿需求。本地酒店入住率一向保持高水平,2015年平均達86%。

各國旅客和大量中國內地訪客雲集香港,酒店業界在本地展示品牌可取得最佳櫥窗效應。香港出入境政策和勞動法規對營商有利,酒店業易於招攬具備多種語文能力的優秀業內人才。

酒店業界如尋求在香港開展業務,歡迎聯絡本署旅遊及款待行業推廣小組洽談查詢。

旅行社

香港旅游業興旺,外遊市場對投資者也極爲吸引。本港人均生産總值亞洲第二高,港人消費力强、喜愛旅遊,加上本港對外交通方便,經營業務稅負輕微,都吸引大量旅行代理業者來港發展。

《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)讓位於香港的旅遊代理商以優惠條件進入中國內地市場。

旅遊代理業界如尋求在香港開展業務,歡迎聯絡本署旅遊及款待行業推廣小組洽談查詢。

會展及獎勵旅遊業 (MICE)

香港擁有位於亞洲中心的地利優勢,交通、物流、旅遊、會展等基礎建設發達,是舉辦會展活動的首選地點。2014年訪港旅客中,被界定爲會展及獎勵旅游(簡稱M.I.C.E.)類別的旅客約有182萬人,當中來自中國內地的佔49%。

全球170國人士可以免簽證到訪香港,來港參與商務活動的旅客可在工作以外的時間盡情享受本地精彩的休閒活動,商務與休閒旅遊的優勢得以互相結合。隨著亞洲經濟實力增强,不少國際重要會展活動或産品博覽移師香港舉辦、樹立亞洲品牌的時機已然成熟。

歡迎聯絡本署旅遊及款待行業推廣小組,查詢在香港開展MICE業務的商機。

郵輪旅遊

香港位於亞洲中心、鄰靠中國內地,地理位置優越,有利郵輪旅遊業經營者把握亞太地區市場增長帶來的商機。香港一向是郵輪熱門的停泊地點,營運商更可以香港爲據點,開發覆蓋中國內地港口和亞太各地的郵輪航線。啓德郵輪碼頭已於2013年啟用,將進一步鞏固香港成為區內主要郵輪樞紐。交通基建方面,香港有不設淨空高度限制的天然良港和世界一流的機場,對於同時採用航空和郵輪方式旅行的旅客,最爲方便。

投資推廣署已成功協助多家國際郵輪公司在香港發展,歡迎聯絡本署旅遊及款待行業推廣小組洽談有關商機。

重點摘要

  • 亞洲最受旅客歡迎的城市,2015年旅客總人數達5,930萬人次
  • 國際航空樞紐,有100家航空公司營運香港航線,每天有超過1,100次航機升降
  • 在CEI2015年行業調查中,香港榮膺最佳商業活動舉辦城市

其他閱讀資料 (請按此下載Acrobat Reader)

想了解更多香港優勢嗎?

訪問香港優勢論壇,獲得更多幫助和建議。

查看 香港優勢論壇

聯繫我們 黃思敏

旅遊及款待行業主管

分享到