Accessibility Links

資訊及通訊科技

香港是亞洲重要物流、交通、金融樞紐,最適合ICT業界設立據點,服務亞洲各地的客戶。

資訊及通訊科技

目前在香港設有地區總部或地區辦事處的外地企業有3,798家之多,此外珠三角地區的港資企業數以千計,大量商業活動對ICT產業提供的產品和服務求之若渴。香港更擁有位於亞洲中心的地利,加上人才優勢,在本地管理和操作地區性ICT項目效率最佳。

香港各類基礎建設世界一流,最適合建立服務全球市場的ICT業務或數據中心。在通信基建方面,9個海底電纜系統、多個連接內地3家電訊營辦商的陸上電纜系統、10顆人造衛星,支持香港的對外通信;新的海底電纜系統,包括Asia Submarine-Cable Express及Southeast-Asia Japan Cable,已於2013年登陸香港。電力供應方面,目前供應可靠度維持在99.99%的高水平。天災比較罕見也是本港經營優勢之一。

數據中心

香港的高新技術基礎建設最為發達,加上科技人才優秀,電力供應穩定,資訊私隱和安全水平高,因此成為亞太地區內設立地區性高端數據中心的理想地點。香港是區內重要商業樞紐,雲集大量金融、物流和專業服務企業,安全的數據中心設施對它們的經營和發展均十分重要。近年採用外包方式儲存和管理數據的企業增加,也為數據中心服務供應商開啟機遇。

歡迎數據中心營辦商及各類需要設置數據中心的企業聯絡投資推廣署,向本署的資訊及通訊科技行業推廣小組了解香港的優勢和本署提供的支援服務。

雲端運算

香港是區內雲端運算業務的重要中心,除本地市場提供機遇外,也十分有利於擴展中國內地和國際市場。

金融業和製造業是採用雲端運算服務的最大産業,香港作爲國際金融和製造業中心,雲端運算業務前景可觀。

香港政府當局帶領採用雲端運算模式,作爲提供電子政府服務和信息的方法,是進一步推動本地雲端運算業務的動力。政府當局倡議的政府雲端平台包括以下功能:基礎設施即服務(infrastructure as a service,IaaS)、平台即服務(platform as a service,PaaS)、軟件即服務(software as a service ,SaaS),所有政府政策局及部門都能使用私有雲端(private cloud)的方式運作業務。

歡迎聯絡投資推廣署資訊及通訊科技行業推廣小組,了解雲端運算業務在香港發展的優厚商機。

軟件及相關服務

軟件及有關服務是香港ICT業界的核心組別。本地雲集大量跨國公司和中小企業,吸引大量國際知名軟件公司在香港開設地區業務,發揮銷售、推廣、財務、技術支援、人力資源管理等功能,服務同樣以香港為區域業務中心的各類企業客戶。

知識產權保障制度完善,消費者熟悉科技產品,對於有意向中國內地市場引入新產品的商家,在香港進行產品試推效果最佳。

投資推廣署已成功協助多家從事軟件及相關服務的外資公司在香港發展,歡迎聯絡本署資訊及通訊科技行業推廣小組查詢詳情。

電訊業

香港電訊基建先進,電訊服務普及,在全球市場上遙遙領先。各類電訊服務市場全面開放,對經營者數量及外資持股份額不設限制。亞太區電訊市場欣欣向榮,香港則擁有技術人才充沛、科技產品市場成熟、靠近中國內地等優勢,國際電訊商要把握發展機遇,以香港為地區業務中心是最佳策略。

歡迎聯絡投資推廣署資訊及通訊科技行業推廣小組,了解有關業務在香港發展的優厚商機。

重點摘要

  • 基礎建設先進,寬頻網路幾乎覆蓋全港商戶及住戶
  • 經營條件優良,技術進口不受限制,知識産權保障制度完善
  • 擁有位於亞洲中心的地利優勢,在本港開展和管理區域性IT項目最有利
  • 嚴格保障知識產權,根據瑞士洛桑國際管理發展學院公佈的《2015年世界競爭力年報》,香港在亞洲區內排名第二
  • 政府當局支持技術研發活動,例如創新及科技基金已資助超過5,000個研發項目,涉及款項達108億元(2016年1月統計數字)
  • 電力供應可靠度維持99.99%的高水平;天災比較罕見。根據國際地產顧問公司高緯環球(Cushman & Wakefield)2013年發表的《數據中心選址低風險指數》,香港排名全球第六及亞洲第一位

其他閱讀資料 (請按此下載Acrobat Reader)

想了解更多香港優勢嗎?

訪問香港優勢論壇,獲得更多幫助和建議。

查看 香港優勢論壇

聯繫我們 周寶芬

資訊及通訊科技行業主管

分享到