Accessibility Links

政府支持

香港政府當局致力支持創新及科技企業發展,有關具體措施包括:

政府支持
  • 投資於人力資源培訓
  • 提供先進基礎設施
  • 資助研發活動
  • 維持有效的知識產權保障制度

每年,本港六所研究型大學培養出6,000名理科和工程畢業生。為充實本地的人才資源,政府採取開放的出入境政策,方便內地和海外的專業人才來香港發展,而企業也得以引進本地較難覓得的專業人材效力。

特區政府大力投資於基礎建設,支持本地技術研發活動,有關設施包括香港科技園、數碼港等,另有五所研發中心與工商業界密切合作,專門開發具備商業價值的創新技術。

政府當局設立的創新及科技基金(ITF)設有多項資助計劃供科技企業申請。例如根據基金屬下的投資研發現金回贈計劃,由基金資助的研發項目、或由公司與指定本地科研機構合作並由公司全費贊助的研發項目,其研發開支可獲30%的現金回贈。

支援社會創業家

社會創新及創業發展基金(社創基金)致力促進商界、非政府機構、學術界及慈善機構與公眾合作,為剛起步的企業家提供廣泛支援,協助他們構思新意念、發展創新產品或服務回應社會需要,補充不足之處。社創基金在2015/16年度為25個創新項目提供資金,協助社會創業家將創新意念和對弱勢社群的關注轉化成實際行動。此外,社創基金已在網站建立平台,分享「創新香港人」的故事,期望藉此激發更多人開展創新事業。

如你有意在香港成立研發中心,投資推廣署將可為你提供各種資助計劃的實用資訊,歡迎聯絡本署查詢。

重點摘要

  • 香港的私營機構、一流大學、政府資助機構和各類研究院所一向合作無間,共同進行各類技術研究,讓科技公司得以享有有利的研發環境,降低風險、提高績效
  • 本港有兩家大學排名亞洲前五大,有大量優秀工程和研究人才
  • 政府當局鼓勵創新,以嚴格的知識產權制度保障研發成果

想了解更多香港優勢嗎?

訪問香港優勢論壇,獲得更多幫助和建議。

查看 香港優勢論壇

聯繫我們 了解更多

分享到