Accessibility Links

餐飲業

香港一向是世界美食都會,在2008年當局取消有關進口稅項後,葡萄酒貿易業務更蓬勃發展。作爲商業都會,香港有一流的物流交通基礎,並且每年接待大量商務及休閒旅客,餐飲行業在本地的發展優勢非常明顯。

餐飲業

葡萄酒業務

世界市場對葡萄酒的需求重心,漸漸從傳統的歐美市場東移至亞洲,其中又以中國內地的市場增長最為顯著,這與中國強勁的經濟發展和人民生活方式的變化關係密切。

香港致力成爲亞洲的葡萄酒中心,政府於2008年2月取消葡萄酒稅直接促使酒類産品的進出口活動變得便利順暢,對相關業務有重大推動作用。到2010年,香港已經超越紐約成爲全球最大的葡萄酒拍賣中心。

目前亞洲市場仍佔全球葡萄酒消費量不足10%,業界認為區內葡萄酒消耗量到2017年可能比目前倍增至270億美元,爲業內投資者開啓龐大機遇。

當前的香港葡萄酒業商機充沛,歡迎聯絡投資推廣署旅遊及款待行業推廣小組查詢有關投資機遇及開業支援服務。

餐館及酒吧業

香港餐館及酒吧業欣欣向榮,在《餐廳》(Restaurant)雜誌2015年舉行的世界100最佳餐廳排名中,香港有3家餐館入選,數量是全亞洲各城市之冠。本港市民喜愛出外用膳,本地高級商務款待活動也極爲頻繁,因此各類檔次的餐館都能吸引大量顧客。近年世界權威美食指南《米芝蓮》推出港澳版,進一步確立香港美食之都的美譽。難怪多項飲食業界的重要國際活動都選擇在本港舉行,如Wine & Dine美酒佳肴節和Vinexpo國際美酒博覽便是例子。

歡迎聯絡投資推廣署旅遊及款待行業推廣小組,查詢在香港發展相關業務的信息及開業支援服務。

食品貿易及批發

香港這個亞洲著名美食都會有超過8,500家餐館,本港市民一向喜愛出外用膳,而每年以千萬計的國際旅客也成爲本地餐館的重要客源,在本港發展餐飲事業、或推出新穎餐飲概念,優勢非常明顯。

中國內地旅客佔訪港旅客人數比例甚高,在香港經營有效提升品牌在中國市場的曝光率。香港的其他經營優勢包括人力資源優秀、知識産權保障制度完善,以及有利商業運作的法規制度,對於有意打進中國和亞洲市場的經營者十分有利。

歡迎聯絡投資推廣署旅遊及款待行業推廣小組,查詢有關在香港開展食品貿易及分銷業務的優厚商機。

重點摘要

  • 香港旅遊業興旺,本地居民也喜愛出外用膳,帶動餐館業收益不斷增加
  • 香港葡萄酒拍賣量全球第一
  • 香港是亞洲主要葡萄酒之都,有世界一流的物流及儲存設備
  • 葡萄酒及啤酒稅已取消,酒類進出口業務順暢興旺

其他閱讀資料 (請按此下載Acrobat Reader)

想了解更多香港優勢嗎?

訪問香港優勢論壇,獲得更多幫助和建議。

查看 香港優勢論壇

聯繫我們 黃思敏

旅遊及款待行業主管

分享到