Accessibility Links

財經及金融

金融業在香港發展機遇無限

財經及金融

香港是外資企業拓展中國內地商務的最佳門戶,同時也是內地企業實現「走出去」的最佳跳板。資金和資訊的自由流通,加上先進的金融基礎建設和行之有效的規管機制,吸引大量金融業專才和相關機構來港發展。此外,由於擁有營商便利、稅負低廉、法制健全等優勢,香港也是國際上重要的資產管理、資本形成、銀行業和保險業中心。

世界經濟論壇每年均發表《金融發展指數》排名,根據2012年10月發表的報告,香港連續第二年高居榜首,超越英美。世界經濟論壇對香港在非銀行類金融服務,如首次公開招股(IPO)和保險領域方面的表現,尤為稱許。

金融服務業是本港支柱產業之一,2013年從業人數達23萬人,佔本地生產總值超過16%。其中銀行業的地位尤為舉足輕重,全球首100家最頂尖的銀行中,71家在香港設有業務,香港也因而被視為名副其實的國際重要銀行業中心。

人民幣離岸中心

香港的人民幣業務發展是目前最值得注意的趨勢。本港已發展成為服務最全面、競爭力最強的人民幣離岸中心,2015年香港銀行業處理的人民幣貿易結算交易,超過六萬八千億元人民幣(人民幣,下同),顯示香港是全球人民幣貿易結算的重要中心,有能力服務中外銀行業界和其他企業。香港除提供貿易結算和融資等多方面的人民幣銀行服務,也擁有全球最龐大的離岸人民幣資金池。截至2015年3月,人民幣存款和存款證餘額合計超過10,612億元人民幣。

基金管理業務增長可觀

香港的基金管理業務除國際化程度甚高。根據證監會最新發表的調查報告,證監會持牌對沖基金經理在香港管理的對沖基金數目由2012年的676隻,增加至2014年9月30日的778隻。

另外,香港的對沖基金業務也十分蓬勃。根據證監會的最新調查報告,本港對沖基金業的資產管理規模(AUM)近年大幅增長,從2004年的91億美元增至2014年第3季的1,209億美元。

投資推廣署財經及金融行業推廣小組致力協助外地企業在香港開設業務,歡迎聯繫查詢。

重點摘要

  • 根據倫敦金融城2015年9月發表的全球金融中心指數排名,香港名列全球第三位
  • 香港是離岸人民幣業務的國際重要中心,截至2015年3月,離岸人民幣存款達10,612億元人民幣

想了解更多香港優勢嗎?

訪問香港優勢論壇,獲得更多幫助和建議。

查看 香港優勢論壇

聯繫我們 羅寶莊

財經金融行業主管

分享到