Accessibility Links

創意產業

對於銳意發展業務的創意企業和相關服務提供者,香港提供龐大機遇。已有大量從事媒體和創意相關業務的公司以香港作爲地區業務樞紐,尋求拓展。

創意產業

香港的創意產業十分多元化,涵蓋廣告、動畫、建築、文化藝術、廣播、設計、數碼娛樂、電影、音樂、媒體、出版、多媒體等領域。由於香港是亞洲地區的重要商業都會,大量跨國公司和中小企業雲集,也助長創意產業的蓬勃發展。

創意産業對本港經濟的重要性逐漸提高,也被認爲是推動本地經濟發展的一大動力。政府當局重視扶持相關産業的發展,因此也成立了專責機構「創意香港」辦公室,推出各項支持措施。

設計及建築服務

香港是亞太地區的重要設計業中心,當中以産品設計、室內設計、時裝設計,以及數碼及圖像設計最爲發達;此外,由於中國內地市場需求增長蓬勃,設計管理和諮詢服務業也發展迅速。在建築業方面,香港則因爲中國及亞洲市場興旺、國際專業人才充沛和便利的營商環境而吸引大量業內機構進駐。

投資推廣署全力協助有意來港發展設計及建築服務的公司在港開業,歡迎聯絡本署創意産業行業推廣小組查詢。

媒體及娛樂

香港是亞太區的媒體業中心,大量電視、廣播、印刷、新聞等國際傳媒機構在本港設有業務。信息傳播和投資媒體的自由度,都是香港吸引國際傳媒機構前來投資的主要原因,因爲香港這個被公認爲世界最自由的經濟體系享有亞洲最自由的媒體經營環境,同時擁有開放的投資制度,對外資股權不設限制。

歡迎聯絡本署創意産業行業推廣小組,查詢有關在香港發展媒體業務的優厚商機及開業支援服務。

多媒體業務

言論自由、文化多元的香港是一個文化創意都會,在區內以至全球地位舉足輕重,加上無與倫比的地利優勢,因此成爲發展多媒體及數碼娛樂產品、視聽內容、移動應用方案,以及技術定製服務的理想基地。香港音樂和影視作品在中國內地影響力深遠,動畫、漫畫、視聽特效等工業也漸爲世界所認識。社交媒體、數碼通訊及廣告公司等業務在區內發展理想。

目前全港從事數碼娛樂的企業約有260家,提供源源不絕的娛樂和遊戲軟件、電腦動畫作品,或爲影視作品提供數碼視聽特效。

歡迎聯絡本署創意産業行業推廣小組,查詢有關在香港發展多媒體及數碼娛樂業務的優厚商機。

文化藝術

香港的藝術事業隨本地藝術品拍賣量擠身全球頂尖之列,本地主要藝術産業區位於中環周邊、SoHo、NoHo和上環一帶,另有不少藝廊遍布港九各區。

政府當局致力發展本地文化藝術中心,如建設有多個表演場地和博物館的重要文藝地標西九龍文化區,以及活化中區警署和前警察已婚宿舍等,以提升香港作爲國際文化藝術都會的地位。這些地點預料成爲矚目的文化保育和藝術活動中心,具備藝廊、展覽、設計工作室及文藝表演場地等功能。

歡迎聯絡本署創意産業行業推廣小組,查詢有關在香港發展文化藝術業務的優厚商機。

重點摘要

  • 香港的影視作品出口量全球首屈一指
  • 本港是全球最大的藝術産業市場之一,目前正興建多處世界一流的國際文藝場地
  • 媒體、多媒體、設計以及各類創意産業群興盛,不少業內機構以香港爲地區業務樞紐
  • 政府當局重點推動相關産業發展,建設香港成爲亞洲文化創意都會

其他閱讀資料 (請按此下載Acrobat Reader)

想了解更多香港優勢嗎?

訪問香港優勢論壇,獲得更多幫助和建議。

查看 香港優勢論壇

聯繫我們 方婉兒

創意產業行業主管

分享到