Accessibility Links

資本市場

融資集資 首選香港

資本市場

香港是全球集資額最高的股票市場。2015年,在香港透過首次公開招股集資的股本資金,總額達336 億美元。香港聯合交易所有限公司(聯交所)在2009年至2011年間,連續三年成為首次公開招股集資額最高的交易所,而在過去十年,其首次公開招股集資額也一直位居前五名之列。

香港是中國內地的國際股本集資中心。中國內地企業的股份以H股、紅籌及內地民營企業的形式在香港上市。

紅籌企業是指在中國內地以外地方成立,但由中國實體控制的企業。截至2015年底,在香港上市的紅籌企業有145家,市值合共6,620 億美元,佔聯交所總市值的20.9%。

中國是世界第二大進口國,因此,對眾多大型環球公司來說,中國是最具發展潛力的市場之一。香港成為了已進軍中國市場的國際公司之首選上市地點。這些公司因其產品在中國家喻戶曉而得到較高的上市估值。

香港正迅速發展成為全球礦業及勘探公司的主要集資市場。截至2013年6月底,在聯交所上市的資源類公司,總市值約為3,900 億美元,佔聯交所股票市場總市值的14%及相當於是2002年年底(230 億美元)的17倍。

投資推廣署已成功協助多家從事融資集資業務的公司在香港發展,歡迎聯絡本署財經及金融行業推廣小組,查詢有關商機和開業支援服務

重點摘要

  • 全球最大首次公開招股市場,2015年集資額達336億美元
  • 以總市值計算,香港的股票市場屬全亞洲第四大及全球第八大
  • 內地企業(包括H股、紅籌股及民營企業)總市值佔市場整體數字約62%

想了解更多香港優勢嗎?

訪問香港優勢論壇,獲得更多幫助和建議。

查看 香港優勢論壇

聯繫我們 羅寶莊

財經金融行業主管

分享到