Accessibility Links

国际化的营商环境

香港是全球最方便营商的城市之一。奉行法治及自由市场经济,信息自由流通,缔造出公平的竞争环境

各地客商对本港营商环境的评价一向不俗。这一切源于本港政治稳定,奉行法治,司法独立,实行自由市场经济,信息可自由流通,商业社会英语通行等优势。

一国两制

国际化的营商环境

香港于1997年回归祖国,成为拥有本身政治及法律制度的特别行政区。在「一国两制」原则下,香港作为国际商业中心的基本因素和优势不但没有改变,更把作为进入内地市场门户的独特功能发扬光大。

  • 公平的竞争环境,对外资持有股权并无限制
  • 政府廉洁,司法独立,厉行法治
  • 资本、人才、货物、信息,均自由流通
  • 独立的货币系统,港币可自由兑换
  • 高度自治,特区享有行政和立法权
  • 香港继续以本身名义参加国际会议和组织,如世界贸易组织等机构
  • 中文和英文同是法定语文,而合约签订和执行等商业活动多以英文为主

全球首屈一指的廉洁城市

香港是全球最廉洁的城市之一。在2015年「全球贪腐观感指数(Corruption Perceptions Index)」调查中,香港排名比法国、意大利和西班牙等先进国家更高,再次肯定本港在廉政方面努力的成绩。这可归功于香港健全的公共行政架构,确保所有公私营机构在商业上公平竞争。

厉行法治

由于法律制度健全,香港广被认同为办理业务合约或处理各类纠纷的理想地点。本港法制沿用英式普通法,司法制度完全独立。此外,本地各类调解及仲裁服务广受国际信赖,在港作出的判决在全球多个不同司法辖区内均具效力。

香港 – 自由经济的模范

香港连续22年获传统基金会/《华尔街日报》评选为全球最自由的经济体系。有关评选从贸易、投资、产权等十个方面作出比较,香港在营商自由度、贸易自由度及金融自由度方面得分特高。

自由市场与自由贸易是香港的经济命脉,因此本港经济在开放程度上傲视全球。

在贸易及服务全球化的趋势下,香港积极参与相关的国际经济贸易组织。

  • 香港经济建基于企业经营自由、贸易自由及市场自由经济
  • 贸易不设限制:零关税、无配额,对各地商家一视同仁
  • 对向外及外来投资并无限制
  • 不设外汇管制
  • 企业或行业的拥有权无国籍限制

信息自由流通

信息自由流通是香港赖以成功的优势,企业经营也因而受惠。本港的网络信息高度透明,传递快速,市民可随意浏览全无障碍。

  • 出版及言论自由受宪制保障
  • 网上详载各类公共服务信息
  • 使用互联网全无障碍

咨询详情 我们乐于回应您的提问,与您共商良策

联系我们 了解更多

分享到