Accessibility Links

开设银行账户

香港有超過140間持牌銀行提供商业和个人银行服务。这些银行有的以香港为基地,有的是外国银行机构的分行。

开设银行账户

在港开设银行账户需知

内地投资者应先在香港的银行开设往来账户,以方便其公司的日常商业运作。投资者可以个人名义或香港公司名义开设银行账户。

香港公司开设银行账户需出示以下文件的正本或由注册律师、会计师或公司董事签署验证的副本。所需文件可能因个别银行而异。当中主要包括:

  • 公司注册证书
  • 公司组织章程大纲及细则
  • 公司商业登记证
  • 公司董事会决议开设银行账户及授权某董事操作银行账户的记录
  • 授权董事的身份证明文件,包括通行证件及入境签注

每家银行的要求可能略有不同,有些银行可能要求公司提供咨询人。

货币和信贷

货币

本地货币港元可自由兑换。所有主要货币(例如美元、人民币、英镑、日圆等)都可在银行以市价兑换。大部分在港银行都提供人民币服务。香港没有外汇管理局,对货币买卖和国际资金流动,包括外国投资者将股息或资金调回本国,都无限制。资金可随时进入或撤出香港。

香港的外汇市场成熟活跃,与海外金融中心保持密切的联系,确保外币交易得以每天 24 小时在全球市场不停进行。内地企业更可在香港银行开立多种货币账户,采用不同货币方便业务往来或进行投资。

信贷

香港的银行都可提供一般的银行服务,例如银行贷款、贸易融资、信用状、财资管理等。内地投资者享用的银行服务不会有别于本地投资者,但每家银行的条款(例如息率、抵押品等),则会因应每家企业的背景、实力和要求而有所不同。

想了解更多香港优势吗?

访问香港优势论坛,获得更多帮助和建议。

查看 香港优势论坛

联系我们 了解更多

分享到