Accessibility Links

信息及通讯科技

香港亚洲是重要物流、交通、金融枢纽,最适合ICT业界设立据点,服务亚洲各地的客户。

信息及通讯科技

目前在香港设有地区总部或地区办事处的外地企业有3,798家之多,此外珠三角地区的港资企业数以千计,大量商业活动对ICT产业提供的产品和服务求之若渴。香港更拥有位于亚洲中心的地利,加上人才优势,在本地管理和操作地区性ICT项目效率最佳。

香港各类基础建设世界一流,最适合建立服务全球市场的ICT业务或数据中心。在通信基建方面,9个海底电缆系统、多个连接内地3家电讯营办商的陆上电缆系统、10颗人造卫星,支持香港的对外通信;新的海底电缆系统,包括Asia Submarine-Cable Express及Southeast-Asia Japan Cable,已于2013年登陆香港。电力供应方面,目前供应可靠度维持在99.99%的高水平。天灾比较罕见也是本港经营优势之一。

数据中心

香港的高新技术基础建设最为发达,加上科技人才优秀,电力供应稳定,信息私隐和安全水平高,因此成为亚太地区内设立地区性高端数据中心的理想地点。香港是区内重要商业枢纽,云集大量金融、物流和专业服务企业,安全的数据中心设施对它们的经营和发展均十分重要。近年采用外包方式储存和管理数据的企业增加,也为数据中心服务供应商开启机遇。

欢迎数据中心营办商及各类需要设置数据中心的企业联络投资推广署,向本署的资讯及通讯科技行业推广小组了解香港的优势和本署提供的支持服务。

云端运算

香港是区内云端运算业务的重要中心,除本地市场提供机遇外,也十分有利于扩展中国内地和国际市场。

金融业和制造业是采用云端运算服务的最大产业,香港作为国际金融和制造业中心,云端运算业务前景可观。

香港政府当局带领采用云端运算模式,作为提供电子政府服务和信息的方法,是进一步推动本地云端运算业务的动力。政府当局倡议的政府云端平台包括以下功能:基础设施即服务(infrastructure as a service,IaaS)、平台即服务(platform as a service,PaaS)、软件即服务(software as a service ,SaaS),所有政府政策局及部门都能使用私有云端(private cloud)的方式运作业务。

欢迎联络投资推广署资讯及通讯科技行业推广小组,了解云端运算业务在香港发展的优厚商机。

软件及相关服务

软件及有关服务是香港ICT业界的核心组别。本地云集大量跨国公司和中小企业,吸引大量国际知名软件公司在香港开设地区业务,发挥销售、推广、财务、技术支持、人力资源管理等功能,服务同样以香港为区域业务中心的各类企业客户。

知识产权保障制度完善,消费者熟悉科技产品,加上与中国内地关系紧密切,在香港进行产品试推效果最佳,利益最为显著。

投资推广署已成功协助多家从事软件及相关服务的公司在香港发展,欢迎联络本署资讯及通讯科技行业推广小组查询详情。

电讯业

香港电讯基建先进,电讯服务普及,在全球市场上遥遥领先。各类电讯服务市场全面开放,对经营者数量及外资持股份额不设限制。亚太区电讯市场欣欣向荣,香港则拥有技术人才充沛、科技产品市场成熟、靠近中国内地等优势,国际电讯商要把握发展机遇,以香港为地区业务中心是最佳策略。

欢迎联络投资推广署资讯及通讯科技行业推广小组,了解有关业务在香港发展的优厚商机。

小档案

  • 基础建设先进,宽频网路几乎覆盖全港商户及住户
  • 经营条件优良,技术进口不受限制,知识产权保障制度完善
  • 拥有位于亚洲中心的地利优势,在本港开展和管理区域性IT项目最有利
  • 严格保障知识产权,根据瑞士洛桑国际管理发展学院公布的《2015年世界竞争力年报》,香港在亚洲区内排名第二
  • 政府当局支持技术研发活动,例如创新及科技基金已资助超过5,000个研发项目,涉及款项达1,080亿元(2016年1月统计数字)
  • 电力供应可靠度维持99.99%的高水平;天灾比较罕见。根据国际地产顾问公司高纬环球(Cushman & Wakefield)2013年发表的《数据中心选址低风险指数》,香港排名全球第六及亚洲第一位

其它阅读资料(请按此下载Acrobat Reader)

想了解更多香港优势吗?

访问香港优势论坛,获得更多帮助和建议。

查看 香港优势论坛

联系我们 周宝芬

资讯及通讯科技行业主管

分享到