Accessibility Links

工业生产

曾经是世界轻工业产品生产重地的香港,如今已成为不少海内外企业的区域业务控制中心,发挥生产、采购及贸易枢纽的功能。

工业生产

香港工业在上世纪80年代开始转型,生产活动迁移至华南及其他低成本地区,到现在则有大量内地和东南亚生产商选择将高增值工序设于本港,包括设计、技术研发、原型生产、技术应用、质量控制、供应链管理、业务拓展及产品营销等。

企业在香港设立据点,有利于监察北邻珠三角地区内的采购和贸易活动。此外,香港对外交通发达,联系东南亚各地也最为便利。

由于香港已成为区内工业生产和物流网络的重要枢纽,本港纺织品、成衣、钟表珠宝、电子产品、玩具等消费类产品的出口量仍然续居全球前列。

国际工业界不少大型企业,如美国通用电气(GE)、巴斯夫(BASF)、日产汽车Infiniti系列、利勃海尔(Liebherr)等,都已选择在香港开设全球业务总部、国际业务中心或地区总部。关于选择香港的原因,这些企业一般都指出香港地理位置优越、邻近中国内地、税制简单、自由经济、交通方便,及良好法治等优势。

投资推广署已成功协助多家企业在香港蓬勃发展,当中包括《财富》500强公司,也有不少中小企业。

香港工业界不断演化,提供林林总总的营商机遇。欢迎联络投资推广署运输及工业行业推广小组,查询在香港发展工业的相关信息及开业支持服务。

小档案

  • 中国内地出口活动接近三分之一通过香港进行
  • 香港位于全球工业生产重地广东珠三角地区的门户位置
  • 在香港经营的公司,不分国籍,都能按照有关规定享有《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)的优惠措施而进入内地市场

其它阅读资料(请按此下载Acrobat Reader)

想了解更多香港优势吗?

访问香港优势论坛,获得更多帮助和建议。

查看 香港优势论坛

联系我们 王国藩

运输及工业行业主管

分享到