Accessibility Links

政府支持

香港政府当局致力支持创新及科技企业发展,有关具体措施包括:

政府支持
  • 投资于人力资源培训
  • 提供先进基础设施
  • 资助研发活动
  • 维持有效的知识产权保障制度

每年,本港六所研究型大学培养出6,000名理科和工程毕业生。为充实本地的人才资源,政府采取开放的出入境政策,方便内地和海外的专业人才来香港发展,而企业也得以引进本地较难觅得的专业人材效力。

特区政府大力投资于基础建设,支持本地技术研发活动,有关设施包括香港科技园、数码港等,另有五所研发中心与工商业界密切合作,专门开发具备商业价值的创新技术。

政府当局设立的创新及科技基金(ITF)设有多项资助计划供科技企业申请。例如根据基金属下的投资研发现金回赠计划,由基金资助的研发项目、或由公司与指定本地科研机构合作并由公司全费赞助的研发项目,其研发开支可获30%的现金回赠。

支援社会创业家

社会创新及创业发展基金(社创基金)致力促进商界、非政府机构、学术界及慈善机构与公众合作,为刚起步的企业家提供广泛支持,协助他们构思新意念、发展创新产品或服务回应社会需要,补充不足之处。社创基金在2015/16年度为25个创新项目提供资金,协助社会创业家将创新意念和对弱势社群的关注转化成实际行动。此外,社创基金已在网站建立平台,分享「创新香港人」的故事,期望藉此激发更多人开展创新事业。

如你有意在香港成立研发中心,投资推广署将可为你提供各种资助计划的实用信息,欢迎联络本署查询。

小档案

  • 香港的私营机构、一流大学、政府资助机构和各类研究院所一向合作无间,共同进行各类技术研究,让科技公司得以享有有利的研发环境,降低风险、提高绩效
  • 本港有兩家大学排名亚洲前五大,有大量优秀工程和研究人才
  • 政府当局鼓励创新,以严格的知识产权制度保障研发成果

其它阅读资料(请按此下载Acrobat Reader)

想了解更多香港优势吗?

访问香港优势论坛,获得更多帮助和建议。

查看 香港优势论坛

联系我们 了解更多

分享到