Accessibility Links

餐饮业

香港一向是世界美食都会,在2008年当局取消有关进口税项后,葡萄酒贸易业务更蓬勃发展。作为商业都会,香港有一流的物流交通基础,并且每年接待大量商务及休闲旅客,餐饮行业在本地的发展优势非常明显。

餐饮业

葡萄酒业务

世界市场对葡萄酒的需求重心,渐渐从传统的欧美市场东移至亚洲,其中又以中国内地的市场增长最为显著,这与中国强劲的经济发展和人民生活方式的变化关系密切。

香港致力成为亚洲的葡萄酒中心,政府于2008年2月取消葡萄酒税直接促使酒类产品的进出口活动变得便利顺畅,对相关业务有重大推动作用。到2010年,香港已经超越纽约成为全球最大的葡萄酒拍卖中心。

目前亚洲市场仍占全球葡萄酒消费量不足10%,业界认为区内葡萄酒消耗量到2017年可能比目前倍增至270亿美元,为业内投资者开启庞大机遇。

当前的香港葡萄酒业商机充沛,欢迎联络投资推广署旅游及款待行业推广小组查询有关投资机遇及开业支持服务。

餐馆及酒吧业

香港餐馆及酒吧业欣欣向荣,在《餐厅》(Restaurant)杂志2015年举行的世界100最佳餐厅排名中,香港有3家餐馆入选,数量是全亚洲各城市之冠。本港市民喜爱出外用膳,本地高级商务款待活动也极为频繁,因此各类档次的餐馆都能吸引大量顾客。近年世界权威美食指南《米其林》推出港澳版,进一步确立香港美食之都的美誉。难怪多项饮食业界的重要国际活动都选择在本港举行,如Wine & Dine美酒佳肴节和Vinexpo国际美酒博览便是例子。

欢迎联络投资推广署旅游及款待行业推广小组,查询在香港发展相关业务的信息及开业支持服务。

食品贸易及批发

香港这个亚洲著名美食都会有超过8,500家餐馆,本港市民一向喜爱出外用膳,而每年以千万计的国际旅客也成为本地餐馆的重要客源,在本港发展餐饮事业、或推出新颖餐饮概念,优势非常明显。

中国内地旅客占访港旅客人数比例甚高,在香港经营有效提升品牌在中国市场的曝光率。香港的其他经营优势包括人力资源优秀、知识产权保障制度完善,以及有利商业运作的法规制度,对于有意打进中国和亚洲市场的经营者十分有利。

欢迎联络投资推广署旅游及款待行业推广小组,查询有关在香港开展食品贸易及分销业务的优厚商机。

小档案

  • 香港旅游业兴旺,本地居民也喜爱出外用膳,带动餐馆业收益不断增加
  • 香港葡萄酒拍卖量全球第一
  • 香港是亚洲主要葡萄酒之都,有世界一流的物流及储存设备
  • 葡萄酒及啤酒税已取消,酒类进出口业务顺畅兴旺

其它阅读资料(请按此下载Acrobat Reader)

想了解更多香港优势吗?

访问香港优势论坛,获得更多帮助和建议。

查看 香港优势论坛

联系我们 黄思敏

旅游及款待行业主管

分享到