Accessibility Links

财经及金融

金融业在香港发展机遇无限

财经及金融

香港是外资企业拓展中国内地商务的最佳门户,同时也是内地企业实现“走出去”的最佳跳板。资金和资讯的自由流通,加上先进的金融基础建设和行之有效的规管机制,吸引大量金融业专才和相关机构来港发展。此外,由于拥有营商便利、税负低廉、法制健全等优势,香港也是国际上重要的资产管理、资本形成、银行业和保险业中心。

世界经济论坛每年均发表《金融发展指数》排名,根据2012年10月发表的报告,香港连续两年高居榜首,超越英美。世界经济论坛对香港在非银行类金融服务,如首次公开招股(IPO)和保险领域方面的表现,尤为称许。

金融服务业是本港支柱产业之一,2013年从业人数达23万人,占本地生产总值超过16%。其中银行业的地位尤为举足轻重,全球首100家最顶尖的银行中,71家在香港设有业务,香港也因而被视为名副其实的国际重要银行业中心。

人民币离岸中心

香港的人民币业务发展是目前最值得注意的趋势。本港已发展成为服务最全面、竞争力最强的人民币离岸中心,2015年香港银行业处理的人民币贸易结算交易,超过六万八千亿元人民币(人民币,下同),显示香港是全球人民币贸易结算的重要中心,有能力服务中外银行业界和其他企业。香港除提供贸易结算和融资等多方面的人民币银行服务,也拥有全球最庞大的离岸人民币资金池。截至2015年3月,人民币存款和存款证余额合计超过10,612亿元人民币。

基金管理业务增长可观

香港的基金管理业务除国际化程度甚高。根据证监会最新发表的调查报告,证监会持牌对冲基金经理在香港管理的对冲基金数目由2012年的676只,增加至2014年9月30日的778只。

另外,香港的对冲基金业务也十分蓬勃。根据证监会的最新调查报告,本港对冲基金业的资产管理规模(AUM)近年大幅增长,从2004年的91亿美元增至2014年第3季的1,209亿美元。

投资推广署财经及金融行业推广小组致力协助外地企业在香港开设业务,欢迎联系查询。

小档案

  • 根据伦敦金融城2015年9月发表的全球金融中心指数排名,香港名列全球第三位
  • 香港是离岸人民币业务的国际重要中心,截至2015年3月,人民币存款和存款证余额合计10,612亿元人民币

想了解更多香港优势吗?

访问香港优势论坛,获得更多帮助和建议。

查看 香港优势论坛

联系我们 罗宝庄

财经金融行业主管

分享到