Accessibility Links

创意产业

对于锐意发展业务的创意企业和相关服务提供者,香港提供庞大机遇。已有大量从事媒体和创意相关业务的公司以香港作为地区业务枢纽,寻求拓展。

创意产业

香港的创意产业十分多元化,涵盖广告、动画、建筑、文化艺术、广播、设计、数码娱乐、电影、音乐、媒体、出版、多媒体等领域。由于香港是亚洲地区的重要商业都会,大量跨国公司和中小企业云集,也助长创意产业的蓬勃发展。

创意产业对本港经济的重要性逐渐提高,也被认为是推动本地经济发展的一大动力。政府当局重视扶持相关产业的发展,因此也成立了专责机构「创意香港」办公室,推出各项支持措施。

设计及建筑服务

香港是亚太地区的重要设计业中心,当中以产品设计、室内设计、时装设计,以及数码及图像设计最为发达;此外,由于中国内地市场需求增长蓬勃,设计管理和咨询服务业也发展迅速。在建筑业方面,香港则因为中国及亚洲市场兴旺、国际专业人才充沛和便利的营商环境而吸引大量业内机构进驻。

投资推广署全力协助有意来港发展设计及建筑服务的公司在港开业,欢迎联络本署创意产业行业推广小组查询。

媒体及娱乐

香港是亚太区的媒体业中心,大量电视、广播、印刷、新闻等国际传媒机构在本港设有业务。信息传播和投资媒体的自由度,都是香港吸引国际传媒机构前来投资的主要原因,因为香港这个被公认为世界最自由的经济体系享有亚洲最自由的媒体经营环境,同时拥有开放的投资制度,对外资股权不设限制。

欢迎联络本署创意产业行业推广小组,查询有关在香港发展媒体业务的优厚商机及开业支持服务。

多媒体业务

言论自由、文化多元的香港是一个文化创意都会,在区内以至全球地位举足轻重,加上无与伦比的地利优势,因此成为发展多媒体及数码娱乐产品、视听内容、移动应用方案,以及技术定制服务的理想基地。香港音乐和影视作品在中国内地影响力深远,动画、漫画、视听特效等工业也渐为世界所认识。社交媒体、数码通讯及广告公司等业务在区内发展理想。

目前全港从事数码娱乐的企业约有260家,提供源源不绝的娱乐和游戏软件、电脑动画作品,或为影视作品提供数码视听特效。

欢迎联络本署创意产业行业推广小组,查询有关在香港发展多媒体及数码娱乐业务的优厚商机

文化艺术

香港的艺术事业随本地艺术品拍卖量挤身全球顶尖之列,本地主要艺术产业区位于中环周边、SoHo、NoHo和上环一带,另有不少艺廊遍布港九各区。

政府当局致力发展本地文化艺术中心,如建设有多个表演场地和博物馆的重要文艺地标西九龙文化区,以及活化中区警署和前警察已婚宿舍等,以提升香港作为国际文化艺术都会的地位。这些地点预料成为瞩目的文化保育和艺术活动中心,具备艺廊、展览、设计工作室及文艺表演场地等功能。

欢迎联络本署创意产业行业推广小组,查询有关在香港发展文化艺术业务的优厚商机。

小档案

  • 香港的影视作品出口量全球首屈一指
  • 本港是全球最大的艺术产业市场之一,目前正兴建多处世界一流的国际文艺场地
  • 媒体、多媒体、设计以及各类创意产业群兴盛,不少业内机构以香港为地区业务枢纽
  • 政府当局重点推动相关产业发展,建设香港成为亚洲文化创意都会

其它阅读资料(请按此下载Acrobat Reader)

想了解更多香港优势吗?

访问香港优势论坛,获得更多帮助和建议。

查看 香港优势论坛

联系我们 方婉儿

创意产业行业主管

分享到