Accessibility Links

资本市场

融资集资 首选香港

资本市场

香港是全球集资额最高的股票市场。2015年,在香港透过首次公开募股集资的股本资金,总额达336亿美元。香港联合交易所有限公司(联交所)在2009年至2011年间,连续三年成为首次公开招股集资额最高的交易所,而在過去十年,其首次公開招股集資額也一直位居前五名之列。

香港是中国内地的国际股本集资中心。中国内地企业的股份以H股、红筹及内地民营企业的形式在香港上市。

红筹企业是指在中国内地以外地方成立,但由中国实体控制的企业。截至2015年底,在香港上市的红筹企业有145家,市值合共6,620亿美元,占联交所总市值的20.9%。

中国是世界第二大进口国,因此,对众多大型环球企业来说,中国是最具发展潜力的市场之一。香港成为了已进军中国市场的国际企业之首选上市地点。这些企业因其产品在中国家喻户晓而得到较高的上市估值。

香港正迅速发展成为全球矿业及勘探企业的主要集资市场。截至2013年6月底,在联交所上市的资源类企业,总市值约为3,900亿美元,占联交所股票市场总市值的14%及相当于是2002年年底(230 亿美元)的17倍。

投资推广署已成功协助多家从事融资集资业务的公司在香港发展,欢迎联络本署财经及金融行业推广小组,查询有关商机和开业支持服务。

小档案

  • 全球最大首次公开招股市场,2015年集资额达336亿美元
  • 以总市值计算,香港的股票市场属全亚洲第四大及全球第八大
  • 内地企业(包括H股、红筹股及民营企业)总市值占市场整体数字约62%

想了解更多香港优势吗?

访问香港优势论坛,获得更多帮助和建议。

查看 香港优势论坛

联系我们 罗宝庄

财经金融行业主管

分享到